누구나 한 번쯤은 꿈꿔봤을 주방 가전 오븐!
하지만 막상 사려고 하면 여러 요소에 따라 종류, 가격에
천차만별이라 복잡하기만 합니다.
먼저, 오븐을 나누는 가장 큰 요소는 열원인데요.
크게 가스 연결이 가능한 곳에서 가스를 사용하는 가스 오븐과
콘센트에 꽂아 사용하는 전기 오븐, 두 가지로 나뉩니다.
맛있는 요리를 하려면 꼭 참고하세요 (씨익)
◇ 가스 오븐
많은 양을 한 번에 요리해야 할 때,
고온의 열이 필요한 전문적인 요리를 할 때 적합합니다.
하지만 예열하는 시간이 길어서 반드시 예열하는 시간을 둬야 합니다.
◇ 전기 오븐
초기 설치 비용이나, 제품 가격은 가스 오븐에 비해 30~40만 원 가량 저렴함을 원하거나,
온도 조절이 쉽고, 적은 양을 요리하는 가정에서는 전기 오븐이 적합합니다.
오븐은 있으면 장점이 많아요 ^^
◇ 오븐 작동원리
작동 원리에 따라 오븐 종류는 매우 다양하게 나뉩니다.
열풍, 열선, 빛, 스팀 등 어떤 조리 방법으로 음식을 익히느냐에 따라
맛과 이용 방법은 달라서 오븐 종류에 따른 장단점을 알아보도록 할게요.
컨벤셔널 오븐
컨벤셔널 오븐은 피자 화덕처럼 '열'만을 사용해 오븐 내부의 온도를 높여서
내부 공기가 대류 현상으로만 순환해서 조리 시간이 느리고,
구석에 있는 음식까지 고르게 익지 못합니다.
초저가 미니 오븐은 대부분 컨벤셔널 오븐이라 생각하시면 됩니다.
컨벡션 오븐
컨벤셔널 오븐 단점을 보완한 오븐이 바로 컨벡션 오븐인데요.
팬으로 공기를 순환시켜 조리 시간을 단축 시키고 음식을 고르게 익힐 수 있습니다.
열풍으로 표면을 바삭하게 익힐 수 있으나, 겉이 마른다는 단점도 있습니다.
(열풍이 잘 부는 컨벡션 오븐)
스팀 오븐
스팀 기능이 추가 돼서 촉촉한 음식을 원하시는 분들에게 추천 드리는 제품입니다.
뜨거운 스팀으로 음식을 익히기 때문에 마치 찜기에 넣고 찐 듯한 효과를 낼 수 있어서,
겉에 바른 양념을 태우지 않고 요리할 수 있습니다.
열에 약한 비타민 보존율도 높일 수 있으나, 기능이 추가된 만큼 가격도 높습니다.
광파 오븐
마지막으로 열선과 원적외선 빛을 이용하는 광파 오븐입니다.
일반 전기 오븐보다 예열 시간도 짧고 조리 속도가 최대 3배는 빠릅니다.
그만큼 전기료도 덜 들고 음식이 마르기 전에 요리를 완성 시켜 재료 본연의 맛을
살려주는 제품입니다.
광파 오븐에는 전자레인지와 에어프라이어 기능도 있어서 다용도로 활용할 수 있습니다.
다만, 전문적인 베이킹이 목적이라면 조리 방법에 익숙해져야 하니 유의하세요!
요약하자면...
눈 크게 뜨고 장단점을 잘 확인하셔야 후회 없습니다!
이외에도 오븐에는 여러 요소가 있습니다.
온도에 민감한 베이킹을 하실 분들은 단일형 오븐이 좋고,
그 외에는 복합형 오븐을 추천드립니다.
단일형, 복합형 오븐은 어떤 차이점이 있는지 알아보겠습니다.
◇ 단일형 오븐
단일형 오븐은 내부 온도를 일정하게 유지하고, 비교적 열선과 단이 많아서.
4인 이상 가정 혹은 제과, 제빵을 주로 하시는 분들에게 추천드립니다.
◇ 복합형 오븐
자동조리 기능을 지원하고 있어서 1인 가구가 사용하기 좋고,
여러 기능이 지원 돼서 다용도로 활용하기 좋습니다.
이렇게 오븐은 여러 요소로 나뉨에 따라서 특징이 확실합니다.
원하는 조건에 맞춰서 제품을 선택하시길 바랍니다 ^^
오늘도 읽어주셔서 감사합니다 ♡
등록된 댓글이 없습니다.